Илесанми  Адесида

Илесанми Адесида

Провост, Назарбаев Университет

Профессор Илесанми Адесида – успешный ученый-инженер и опытный управляющий как в научной, так и в образовательной сфере. До назначения в Назарбаев Университет, профессор Адесида исполнял обязанности Провоста и Вице-Провоста по академическим вопросам в Университете Иллинойс в Урабана-Шампейн. Он также был деканом Колледжа инженерии и директором Лаборатории по микро и нано технологиям в том же университете.

В роли Провоста Назарбаев Университета, профессор Адесида осуществляет обзор всех академических и научных программ университета, включая создание инновационных образовательных инициатив, присуждение научно-исследовательских грантов, а также обзор создания и внедрения программ обеспечения качества. Его интересы на данный момент посвящены сферам высшего образования, науки, инновации и национального развития.

Профессор Адесида получил степени бакалавра наук, магистра наук и PhD в области электрической инженерии в Калифорнийском Университете в Беркли. Он работал исследователем и был гостевым ассистентом профессора в Корнеллском Университете. Затем он занимал должность заведующего кафедры Электрической инженерии в Университете Abubakar Tafawa Balewa в Нигерии. В 1987 году он продолжил карьеру в Университета Иллинойс, где преподавал до 2016 года. Профессор Адесида занимал различные академические должности такие как, Профессор электрической и компьютерной инженерии, Профессор материальных наук и инженерии, и имеет титул «Профессор Дональд Виллетт в инженерии». В настоящий момент он является заслуженным деканом Колледжа инженерии. Во время его пребывания в Иллинойсе, он был инициатором создания многих инновационных программ, включая iFoundary для инженерного образования, Института прикладных исследований, Центра продвинутой цифровой системы и нового Колледжа медицины.

Профессор Адесида опубликовал более 350 научных статей и провел более 250 презентаций на международных конференциях. Он получил множественные награды, включая награду Oakley-Kunde за превосходство в высшем образовании и награду Джона Бардина (2016 TMS John Bardeen Award) за выдающийся вклад в развитие электронных материалов. Профессор Адесида был назван выдающимся выпускником кафедры Электрической инженерии и компьютерных наук Университета Калифорнии, Беркли в 2009 году. Он также был награжден за особые заслуги Обществом электронных устройств IEEE. Профессор Адесида занимал различные позиции в академической сфере и в отраслевых консультационных советах по всему миру (США, Сингапур, Гонконг, и др.) и он состоит в членстве престижной Национальной академии инженерии Соединенных Штатов Америки.

Events
Июнь 8, 201813:00-14:20
Панельная Сессия
Пленарная сессия 5
Место проведения: