Андрей  Фильченко

Андрей Фильченко

Заведующий кафедрой, Кафедра языков, лингвистики и литературы, Школа гуманитарных и социальных наук

Андрей Фильченко закончил программу магистратуры по лингвистике в 2004 году и получил степень доктора наук (PhD) в области лингвистики в 2007 году в Университете Уильяма Марша Райса в Хьюстоне (США). Он также получил ученую степень «Кандидат филологических  наук» в Марийском государственном университете (Россия) в 2002 году.

До начала работы в Назарбаев Университете,  А.Фильченко работал доцентом, старшим научным сотрудником и заведующим кафедрой в университете Томска (Россия), приглашенным профессором в университете Гамбурга (Германия); приглашенным исследователем в Западно-Вашингтонском университете (США), Токийском университете международных исследований (Япония), университете Вены (Австрия), университете Лейпцига (Германия), университете Хельсинки (Финляндия), универстете Эдинбурга (Великобритания) и в Европейском университете в Будапеште (Венгрия).

Доктор Фильченко проводит научные исследования и преподает в таких областях как антропологическая лингвистика, полевая лингвистика и документация исчезающих языков, лингвистическая типология и когнитивная лингвистика.

Исследования А.Фильченко направлены на изучение языков и культур коренных народов Сибири в контексте ареала Евразии. Он возглавляет ряд исследовательских проектов и является автором нескольких публикаций по различным аспектам изучения языков и традиционной культуры уральских и тюркских народов Сибири с фокусом на типологию, историю, эволюцию, контакты и изменение языков/культур в масштабе региона или ареала.